挖机行业持续高增长全年有望突破13万台 5股或爆发
出处:证券时报网时间:2017-11-09 09:30

  证券时报网11月09日讯   工程机械工业协会挖机分会行业统计数据显示,2017年1-10月纳入分会统计的25家主机制造企业,共销售挖机11.25万台,同比增长98.1%;10月单月挖机销量1.05万台,同比增长81.24%。从历史数据看,四季度为挖机销售旺季,保守估计11月、12月每月销量1万台,则2017全年挖机销量可达13万台,同比增速85%左右。   安信证券认为,环保监察趋严有望加速工程机械更新换代,以西安为例,西安规定11月1日起,凡达不到国三排放标准的非道路移动机械,不得在西安市生产、销售和注册登记。工程机械是非道路移动机械的重要种类(截至2017年9月30日,西安市申报的非道路移动机械共11694台,其中有工程机械1968台),工程机械存量设备排放标准不达标,更新换代有望加快。国产品牌市占率持续攀升,出口增速今年首次超过内销:分品牌销量数据显示,2017年10月国产、欧美系、日系、韩系产品销量分别为5783台、1742台、1946台、1070台,同比增速分别为91.7%、88.3%、49.7%、95.6%,销量占比分别为54.9%、16.5%、18.5%、10.2%;日系品牌增速有明显放缓迹象,而国产品牌在此轮工程机械复苏行情中持续保持领先地位。   10月,挖机内销和出口销量分别为9670台和871台,同比分别增长81%和85%,出口增速环比提升15个pct,为近年来首次超过内销增速;主要系龙头厂商三一重工、徐工出口表现优秀,分别实现400台、91台出口销量。借鉴日本工程机械发展经验,预计未来海外市场将是国内工程机械主机厂重要的发展领域,目前领先的主机厂已率先开拓海外市场。   今年前三季度工程机械板块收入增速48%,实现净利润52.44亿元(去年同期亏损1362万元);单季度单季收入增速53%,净利润增速542%,业绩持续反弹。安信证券预计,未来海外市场将是国内厂商发展的重点领域,国内市场预计以更新需求为驱动实现周期性发展,行业“强者恒强”局面将不断得以巩固。重点推荐行业龙头三一重工(挖掘机市占率行业第一,已经替代进口品牌),及深耕行业、不断促进核心零部件进口替代的优质厂商恒立液压(挖掘机核心零部件龙头,高端泵阀加速放量);同时推荐其他领先的主机厂商中联重科(资产负债表风险不断出清)、柳工、徐工机械。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格