国际油价处近年高位 油气产业链有望回暖
出处:中国证券报时间:2017-11-11 15:18

国际原油价格近日徘徊在近两年高位,布伦特原油价格自7月以来涨幅已经超过40%。11月9日,最新一期布伦特原油期货报63.93美元/桶,涨幅为0.44美元。 申万宏源分析师谢建斌认为,本轮油价上涨的根本原因是原油市场供需改善,相较于2016年上涨背后的基本面支撑更强。此前处于低谷的油气行业将逐步回暖,油田服务板块和油气勘探开发公司有望迎来量价齐升。 油价反弹获基本面支撑 相关分析人士认为,此轮油价高位徘徊的原因主要受石油输出国组织(OPEC)和俄罗斯带头的减产行动所支撑,同时沙特引起的地缘政治风险逐步提升,油价获得支撑。 对于油价飙升的驱动因素,华安基金徐宜宜表示,宏观方面,全球经济基本面不错,需求增加。而OPEC层面限产执行力度到位,供需矛盾逐步显现。此外,近期沙特反腐以及伊朗核协议的争议,都对油价产生了刺激作用。总之,油价从2014年断崖式下跌后,在徘徊一段时间后,目前处于恢复性上涨的局面。 申万宏源研报认为,原油市场供需改善,从8、9月开始一系列数据好转。一方面是来自于需求端的不断超预期,使得经合组织(OECD)库存开始出现了明确下降趋势;另一方面供给端美国钻机数下降减少了市场对页岩油增产的担心。另外10月份,OPEC和俄罗斯也表示出了对延长减产的支持。11月30日,OPEC将在维也纳总部召开部长级会议在讨论延长减产的问题,大概率再把减产计划推行到2018年底。本轮油价反弹相对于去年上涨背后的基本面支撑更强。 受益于油气价格上涨,油气行业有望走出低谷。三季度,国内外主要石油公司都实现了业绩显著改善。斯伦贝谢创近9个季度来的最大营收,哈里伯顿两年来首次季度利润破1亿美元大关。国内方面,“两桶油”业绩均有较大幅度增长。前三季度中国石油归母净利润同比增长9倍,中国石化同比增长31.6%。 关注勘探开采及油服板块 从细分板块来看,随着油价上涨,拥有石油资源储量的公司直接受益。谢建斌认为,中国石化三季度业绩不及预期主要是受到资产减值的影响,但整体经营层面改善明显,且四季度也还会受益油价上涨;中国石油弹性更大,当前油价还是在相对低位,未来油价继续上涨的时候更受益。 此外,布局海外油气资源的公司也将明显受益,如拥有北美二叠纪油气资源的公司新潮能源,以及布局整个油气全产业链的中天能源。 另一方面,油价回升助推上游勘探开发业务盈利改善。勘探开采方面,今年前三季度中国石油扭亏为盈,中国石化大幅减亏。 谢建斌认为,油价如果稳定在60美元/桶以上,公司后续资本支出将提升,油服公司届时有望迎来量价齐升。今年油服公司整体工作量有所回升,但价格受成本控制影响,毛利率并未明显改善。目前油服行业处于估值底部,建议关注订单明显回升的以及业绩有望反转的公司。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格