年度总票房冲关550亿 影视板块能否借势逆袭
出处:上海证券报时间:2017-12-29 07:01

  550亿元——2017年即将定格之际,国内总票房的“年度目标”也已近在眼前。截至12月28日记者发稿时,今年的国内总票房已至545.75亿元,较去年全年增长两成;而近期的《芳华》《妖猫传》等票房不俗,为全年票房目标的“最后冲刺”助力。映射到资本市场,28日有数只影视股出现脉冲式上涨,这是否预示股价、估值已长期回落的影视板块将要逆袭,恐怕还有待观察。   阿里影业旗下购票平台“淘票票”数据显示,截至12月28日19时,今年的全国累计票房已达545.75亿元。另外,据国家新闻出版广电总局披露的数据,截至11月20日,2017年的全国电影票房已超过500亿元,这也是国内电影票房首次突破500亿元大关。2015年、2016年的全国票房分别为437.1亿元、454.6亿元。据记者统计,截至12月27日,今年12月单月票房为37.66亿元,而从同比数据看,2016年及2015年12月份的票房都在40亿元以上,本月票房应该还存在一定的增长空间。   就影片供应看,贺岁档期内,影视公司各自发力。华谊兄弟于12月15日推出的《芳华》,上映至今实时累计票房为9.92亿元,有望让冯小刚首次跻身“单片10亿元票房导演”行列;新丽传媒、万达影视投资的《妖猫传》,上映7日的累计票房达3.52亿元,后续票房潜力仍值得期待。   在距离550亿元目标还有不到5亿元缺口之际,将于12月29日(本周五)上映的《妖铃铃》等四部新片或将贡献“最后一击”。据猫眼票房数据,12月29日的预售票房已接近1亿元,预测票房约2.31亿元。   作为今年的现象级影片,暑期档的《战狼2》实现56.83亿票房,独占全年票房的一成以上。中信证券分析师认为,从长期看,我国观影人次的不断增长将驱动电影市场发展,千亿级市场仍然可期。同时,《战狼2》从侧面反映出与受众喜好匹配的内容能吸引庞大的观影人群。华泰证券的最新研报表示,短期看,传媒行业将受到更多资金的关注,板块将有望逐步走强,而随着贺岁档“渐入佳境”,应关注电影院线板块,如上海电影、幸福蓝海、横店影视、金逸影视等。记者注意到,12月28日,幸福蓝海、上海电影等呈脉冲式拉升,封于涨停,横店影视也一度触及涨停,最终以5.66%涨幅收盘。   至于接下来的元旦档,目前有9部新片将上映。除了12月29日上映的《二代妖精之今生有幸》《解忧杂货店》《前任3:再见前任》《妖铃铃》外,还有《咕噜咕噜美人鱼2》《小猫巴克里》等两部动画电影。其中,《二代妖精》由北京文化保底5亿元票房;《解忧杂货店》背后的出品方为万达影视、香港英皇影业;《前任3》主要出品方为华谊兄弟;《妖铃铃》则由开心麻花、嘉映影业联手打造。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格