房地产行业龙头受青睐
出处:中国证券报时间:2018-01-02 06:31

2017年A股市场房地产板块“不温不火”,但也并非全无机会。与其他蓝筹、白马在结构性行情中的“生力军”角色不同,房地产板块发挥的作用更像是“稳定器”。虽有部分机构对房地产行业后市持谨慎态度,但也有不少机构表示看好该板块龙头后市表现。 板块表现分化 回顾2017年房地产板块的表现,可以用“不温不火”来形容。全年房地产板块涨幅仅为0.80%,在28个申万一级行业中位列11名。板块全年振幅仅为16.70%,与周期等板块全年动辄20%、30%的振幅相比,可谓是“小巫见大巫”了。 截至2017年收官,数据显示,129只房地产板块成分股中,全年上涨的个股为35只,而92只出现不同程度下跌。虽然呈现出了“跌多涨少”,但板块龙头如万科等全年仍出现了50%以上的涨幅,从一个侧面也反映出了2017年市场中“马太效应”有所放大的实情。 龙头不乏机会 在成交量不振、资金情绪依然不稳的背景下,不少机构依然看好板块龙头后市表现。 东吴证券指出,板块后市行情将越来越多地集中于优质地产公司尤其是龙头公司。地产股的核心投资逻辑是在当前房地产市场稳、政策稳的背景下,业绩具备高度的确定性和持续性,这将推动地产板块的估值进一步提升。目前A股市场风格表现为明显地看重现金流和业绩确定性。据此该机构判断,未来销售增长快,同时业绩增长快并具备持续性的公司将获得市场的青睐,全面看好2018年地产板块的机会。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格