以投资视角看海外三十年牛熊下篇:港股
出处:时间:2017-09-15 07:30

摘要:
股的影响因素:1)中国公司港股市值占比超六成,中国经济增长成为决定港股走势的核心要素。2)地区性的金融波动往往对港股的冲击很大。3)加息仅在非美国家经济脆弱时期对股市产生较大影响,经济强劲时期基本不受影响。
牛市、熊市的产生条件:最容易引起港股下跌的因素不是加息,而是地区性金融波动,估值只影响跌幅不决定方向。港股的牛市几乎全部建立在经济企稳和增长的基础上。
本轮港股牛市的原因:今年港股的快速上涨正是对中国经济见底回升预期的反应。南下资金只是加速了上涨的进程并非上涨的主因。
对港股未来的展望:港股从2016年底部至今上涨了近50%,但由于起点低,当前估值仅高于历史估值中枢10%左右,风险偏好虽然在最近半年上升明显,但距离危险位置仍有距离。港股未来走势取决于中国经济能否进一步企稳复苏,当前估值还不会对港股上涨形成阻碍。
风险提示:
美联储相对温和的加息和缩表可能会对港股上涨有一定抑制,但不是港股转熊的风险。美国、欧洲或者其它地区的黑天鹅事件将是港股最敏感的风险因子。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格