当前阶段的进口替代
出处:时间:2017-09-25 09:30

1、液晶面板中玻璃基板、偏光片、面板制造进口替代空间潜力大。上游玻璃基板自给率仅10%左右,进口替代空间广阔。上游原材料偏光片未来市场空间将稳定在600亿左右。大陆公司产能占比10%,国产化率低,进口替代空间广阔,建议关注:三利谱。中游面板制造国内电视面板自给率为60%,离政府80%目标还有进步空间,并将拓展至车载、工控、医疗设备、物联网等领域,建议关注:京东方A。
2、工业机器人短缺明显,零部件大量依赖进口,市场空间大。我国工业机器人密度为49,低于全球平均的69。六轴机器人国产化率不到10%,焊接领域国外厂商占84%的份额。行业未来5年复合增长率将超过20%。建议关注伺服系统领域的汇川技术、埃斯顿。
3、汽车零部件中变速器和汽车电子替代空间最大。自动变速器超60%需进口,国产化率仅10%。随着自主品牌乘用车销量和市占率提升。预计2020年自动变速器国产化率可达到36%,本土变速器规模将达到600亿。建议关注:精锻科技。汽车电子领域20%的外企市占率接近70%,建议关注:宁波高发。
4、仿制药中阿卡波糖、瑞舒伐他汀、奥沙利铂、多西他赛替代空间大。建议关注:恒瑞医药。
5、家电中大家电已实现从进口替代到海外扩张,吸尘器等小家电存在需求爆发、进口替代的基础。
6、风险提示:进口替代速度低于预期,全球经济大幅下行。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格