方正零售2018年年度策略:全面看多可选消费
出处:时间:2017-11-11 04:59

目前我国所有一、二线城市的人均 GDP 均已超过5000美元,目前正密集跨越人均 GDP 5000 美元的门槛,对标美日,已经进入可选消费崛起的时间点。短期来看,2017年居民收入增速重回 6.5% 以上,黄金珠宝、化妆品、家电等可选消费品的复苏势头强劲;近期房地产价格温和上涨,带来财富效应提升居民消费倾向,销售面积增速回落,对可选消费的挤出效应减弱。
从人群的视角出发,三大人群是推动本轮中国新消费升级的核心力量:新世代80/90后,是引领消费趋势的核心群体,在私人消费增量中的贡献达到69%。单身人群,single boom 来临,消费呈现个人化特征。三线以下的低线城市人群,触发消费全方面升级,在私人消费增量中的贡献达到46%。

投资建议 重点推荐珠宝首饰板块(通灵珠宝、周大生)、化妆品板块、百货板块(鄂武商)

风险提示
居民收入增速放缓,三四线城市消费升级趋势不达预期

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格