方正证券-专题投资策略报告-2018年投资策略:新周期与新消费共振,龙头迈向巨头-徐林锋_20171110
出处:时间:2017-11-11 11:29

核心观点:
(1)“新周期”出清落后产能,龙头剩者为王。环保政策淘汰落后产能、限制新产能投放,供给端长期、超预期收缩,推动行业景气回暖。造纸、包装印刷等龙头享技术、成本优势,盈利能力领先,资产负债表快速修复,估值中枢抬升,未来有望逐步抢占中小纸企市场份额,实现持续扩张。
(2)“新消费”驱动“新模式”,轻工企业从“制造”到“品牌”。新消费以品质、个性消费为核心,是对产品和服务需求的全面升级,同时在信息化时代下,新消费观念普及比预期更快。轻工企业为顺应当前消费升级趋势并突破传统业务增长困境,必须加快商业模式变革创新,向品牌商转变。
(3)龙头乘风破浪,向巨头迈进。轻工龙头企业一方面“苦练内功”(向新模式转型),提升客户粘性并持续抢占份额;另一方面加快产业链外延整合,尽享马太效应,有望从“龙头”迈向“巨头”。

风险提示:原材料价格大幅波动;地产持续下滑;行业竞争加剧。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格