调整过程中布局春季行情
出处:时间:2017-12-24 10:30

1、市场观点:短期市场调整源于风险偏好的变化。本轮市场从11月中旬开始调整,从三因素追踪来看,经济基本面变化不大且不是明确的拐点,流动性趋势仍是中性偏紧,风险偏好的变化主要体现在两个层面的担忧:一是防控金融风险,处置风险点,持续监管的担忧,二是蓝筹白马估值偏高担心,经过17年大幅上涨后,蓝筹白马的估值接近上限,后续必须依赖业绩的持续增长来消化高估值。
2、调整过程中布局春季行情。看多春季行情,主要逻辑在于三点,一是经济不存在经济层面的担忧;二是流动性的边际变化,流动性获得边际上的改善,三是风险偏好的变化,业绩真空期使得白马估值获得切换。
3、主导方向:制造升级、科技龙头、绿色发展。从进攻的方向来看,建议重点布局制造升级和科技龙头。制造升级是2018年最为确定的主线之一,首先,上游原材料涨价造成的挤压效应逐渐减弱;其次,经过近2年的盈利恢复,产能投资触底回升的概率在增大;再次,政策扶持制造业的力度加大,中央经济工作会议明确提出中国制造向中国创造转变,制造大国向制造强国转变。制造业升级的细分领域关注电子制造、通信设备、工业机械(空分设备、工控、智能设备、半导体设备、新能源设备)、精细化工、军工装备、新能源汽车等。科技创新细分领域关注人工智能、集成电路、物联网等;绿色发展关注新能源、环保等。
4、风险提示:流动性紧缩超预期,金融监管进一步加强,通胀走高

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格