市场的短期矛盾和中期矛盾——债券市场周报(2017.10.29)
出处:时间:2017-10-29 17:30

1、市场的短期矛盾还是预期的问题,更多可能与海外市场的risk-on有关。
2、海外收益率的变化对国内收益率会存在预期上的影响,但这种影响只可认为是暂时性的。
1)国内收益率单纯跟海外收益率走的先例目前还不可得;
2)在货币条件常量的情况下,输入性增长红利往往容易挤出价格,而国内收益率和名义增长率所受的影响非常有限;
3)我国的跨境资本仍然受到严格管制,加之海外人民币的存量非常有限,我国的货币供应还是主要来自于货币当局而非跨境资金。
3、我们要重视美国收益率上升的性质。当前美国收益率的上行更可能是2008年以来利率和增长之间所产生的巨大裂口的弥合,当时裂口的出现并没有带来国内利率的下行,那么裂口的弥合对国内利率的影响也会非常有限。
4、市场的中期矛盾是脆弱的信心。下半年的市场行情和环境变化是非线性的,原因就是市场对预期变化不敏感,但对预期差太敏感。
5、当前信心修复还是需要政策辅佐,但乐观的点是政策已经在呵护市场,政策可能已经重视利率的上行风险胜于下行风险。
6、目前的指标结构显示:流动性没有出现太大问题,长端利率也不会偏离得过远,当前债券市场可能已经处于超跌区域,建议采用票息策略积极配置。

风险提示:  货币政策明显收紧、去杠杆超预期、信用违约冲击加大。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格