面对市场的“空鸟笼效应”,我们应该如何做——债券市场周报(2017.11.06)
出处:时间:2017-11-05 12:30

1、市场在近年出现预期惯性超强和长期预期大幅摆动的几个可能性原因:
  1)经济基本面2014年以后的波动开始收敛,货币政策的强信号作用也不如之前频繁,更多的环境变化都是边际意义上的,市场往往不能及时确认拐点;
  2)市场往往会从波动大的变量中确认方向,大宗商品价格(后周期变量)近年的关注度被明显提升;
  3)近些年85后和90后成为市场投资的生力军,乐观和恐慌的振幅比较大。
2、市场走势偏离环境变化是暂时性的,但二者从背离到统一的那个拐点不一定会出现强信号,赌拐点只能凭添风险。
3、市场一旦出现自加速,我们的操作建议:忽视市场拐点,跟随短期信号而非市场预期逐步进行逢低买入或逢高卖出的操作。在2015年下半年市场超涨时,我们逐步逢高卖出,在当前市场超跌时,应逢低逐步买入。
4、目前尤其对负债稳定的机构来说,可以选用骑乘策略逐步买入,重点关注7年附近的利率债。

风险提示:  货币政策明显收紧、去杠杆超预期、信用违约冲击加大、市场情绪加速。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格