货币派生的发动机:商业银行四大债权
出处:时间:2017-11-06 13:59

1、当钱以各种形式从商业银行转移到企业或者个人手里,又以存款等形式回到银行体系时,存款就完成了扩张的过程。但近年来影子银行对货币派生体系存在干扰。
2、货币派生的发动机是商业银行的四大债权:“对非金融机构债权”、“对其他居民机构债权”、“对其他存款性公司债权”以及“对非银金融机构债权”。
3、其他存款性公司对非金融机构债权:你应该知道的两点:
1)“对非金融机构债权”大部分是企业贷款,其占比在80%以上,另有2.2%左右的债券投资,此外还包括票据转贴现、信托贷款以及政策性银行及财务公司等机构对企业的应收款项;
2)流动性、信贷政策等因素对企业融资偏好存在影响,企业的中长期贷款不一定准确反映企业的资本开支需求,总的对非金融机构债权这个指标可能更加说明问题。
4、其他存款性公司对其他居民机构债权:你应该知道的四点:
1)“对其他居民机构债权”指的是商业银行对住户的贷款,包括消费性贷款(占77%)和经营性贷款;
2)消费贷款中大部分是住宅抵押贷款,属房地产销售量的同步或滞后指标;
3)居民消费贷款的其他部分和消费相关,与社消品零售增速的周期基本一致;
4)按揭贷款对商品房销售并无领先经验,其滞后时间取决于银行超储率的高低。
风险提示:  货币政策明显收紧、去杠杆超预期、信用违约冲击加大。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格