再论CPI对债市的影响逻辑—债券市场周报(2017.11.13)
出处:时间:2017-11-12 05:59

1、价格层面投资者担忧的是未来的CPI走高,然而CPI和收益率近些年呈现的非线性规律值得重点考虑,CPI对收益率的传导未必还像过去那么顺畅。
2、CPI影响收益率的逻辑无非有两点,其一是CPI代表着一种资金成本,会通过实际利率影响名义利率;其二是CPI会引致货币政策出现变化,进而导致收益率变化。然而,这两点对市场的影响似乎都没有那么深刻。
3、商业银行及基金公司甚至居民的资产配置上,对机会成本的关注要高于具体成本。
4、食品价格对货币政策的影响并没有以往大,导致近年来CPI和货币政策脱钩现象严重。其一,我国的恩格尔系数近年出现了“断崖式”下降,食品价格的变化不再是影响宏观的关键问题;其二,食品较非食品更容易受到供给的影响,货币政策并不见得直接有效。
5、在CPI下降时我们并未对债市乐观,在CPI回升时我们同样不必要对债市悲观,在滤去食品带来的噪音后,核心CPI的信号作用明显更大。
6、当前的CPI温和回升和食品价格逐步矫正带来的CPI的正常化过程密不可分,并不一定会导致货币政策的收紧,也不太会导致非银及居民行为变化。
7、当前债券市场依然在超跌位置上等待修复信号,鉴于市场收益率不会和环境出现持续性背离,建议可逢低逐步配置。
8、我们推荐当前采用骑乘策略,考虑到3年以上区域偏平的曲线结构,优先配置7年附近的国债及国开债为宜。
风险提示:货币政策明显收紧、去杠杆超预期

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格