论债市的配置价值及预期惯性
出处:时间:2017-11-15 10:59

1、一旦市场出现自加速的情况,忽视市场拐点,跟随短期信号而非市场预期逐步进行逢低买入或逢高卖出的操作。
     在2015年下半年市场超涨的趋势里,合理的选择是逐步逢高卖出,而在当前市场超跌的位置上,逢低逐步买入这个策略同样相对安全。
     2、目前去赌拐点只能凭添风险,选用骑乘策略逐步买入。
     市场走势偏离环境变化是暂时性的,其归终到底会和基本面统一起来,但这个市场拐点是由市场情绪而非强信号反转的。
     尤其对负债稳定的机构来说,可以选用骑乘策略逐步买入,重点关注7年附近的利率债。
     3、我们也不必太过悲观,情绪的修复可能比我们想象得快。
     过去三轮债券收益率的顶部(2008年6月、2011年8月、2013年11月)出现前的1-2周时间里,都    出现过单日10bp以上的大幅度调整。过去10年里有17个交易日出现过债市的大幅调整(10年期国债收益率单日调整幅度在10bp以上),但发生在收益率的顶部或牛市阶段的次数有5次之多。
     风险提示:货币政策明显收紧、去杠杆超预期、信用违约冲击加大。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格