哪些放宽了,哪些收紧了——《规范金融机构资产管理业务的指导意见》评论
出处:时间:2017-11-18 23:29

1、该文件是一行三会统一协调监管大趋势下的框架性文件,该文件的主要着眼点为影子银行风险、流动性、刚性兑付、杠杆水平及嵌套通道等因素所带来的潜在风险。

2、总体来看,这个文件比较符合预期。

3、一方面是新规对通道等业务较前述文件来说有所放松,另一方面是新规对刚兑、风险集中度、资金池及杠杆的限制明显加严。

4、新规对于通道等规定略有放松,这可能与近两年的传统通道业务得以较好的控制有关

5、新规对刚兑、风险集中度、资金池及杠杆的政策有所加严,未来可能是政策较为敏感的方向。

6、该《指导意见》总体对债券市场负面影响非常有限。

7、我们认为这次《指导意见》的出台对市场存在一些利空出尽、靴子落地的效果。

8、根据我们的监管周期理论,后期的监管强度可能会边际走弱,导致监管对市场的约束有所放宽。

风险提示:货币政策明显收紧、去杠杆超预期、信用违约冲击加大。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格