目前高评级信用债的安全边际可能更好——债券市场周报(2017.11.20)
出处:时间:2017-11-18 23:29

1、信用债在历史上会根据收益率水平的高低不断在交易筹码和配置筹码这两个角色中相互切换。
1)在基础收益率偏高时,市场会认为该收益率水平存在配置价值,于是配置需求给了信用债一个内生的“对冲机制”,导致信用债上下幅度不会太深,在此期间,信用利差与基础收益率之间的关系是负相关的;
2)在基础收益率水平偏低时,信用债被矮化为一个投资机构博取波段的交易工具,流动性溢价反而起到了助涨助跌的效果,信用利差与基础收益率之间是正相关的;
3)市场上界定基础收益率的高低的界限,大体对应在10年期国开债收益率4.2%左右的水平。
2、后续的事态可能有两种进展,都指向高评级信用债较好的安全边际:
1)市场的情绪一直偏悲观,信用债会存在更优质的配置机会,信用利差可能会进一步缩窄;
2)市场的情绪恢复,这时会对信用利差的上升产生一些暂时性压力,但基础收益率持续下降后,交易需求会重新压低信用利差水平。
3、鉴于市场环境和市场走势不可能偏离太深,越跌越买去摊薄成本可能是更为实用的策略。在投资的品种上,我们优先推荐尾部风险可控且安全边际略好的高评级信用债,以及基于骑乘策略得出的后期弹性偏强的7年期附近的利率债。
风险提示:货币政策明显收紧。去杠杆超预期、信用违约冲击加大。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格