市场的杀跌力量来自于聪明资金吗——债券市场周报(2017.11.27)
出处:时间:2017-11-26 17:00

1、有些人认为债市近期的快速下跌可能来自于聪明资金,但从实证研究的角度,市场并不存在太充分的聪明资金。我们不用过于担心未来可能性的环境变化,未来并不一定会出现更大的利空来消化当前收益率凌厉的涨幅。
    2、通过收益率快速移动的样本可以看到:基于纯预期推动的收益率的快速变化往往结果是错的,并不存在市场通过快速移动的方式来提前且准确地应对环境变化的先例,而市场在错判和纠偏这两个过程中都可能会出现收益率的快速变化。
    3、当前的收益率可能处于与潜在趋势背离的途中,市场回归基本面的压力很可能已经在上半年释放完成。
    4、目前的市场大体处于信心主导下的杀跌尾段,但我们还需耐心等待市场恐慌力量的充分释放。一方面当前市场与环境的背离已经维持了5个月,已经基本接近市场背离趋势的极限水平;另一方面从收益率环比涨幅尚高来看,12月市场反转存在不确定性,明年1月收益率逐步探顶的可能性很大。
    5、一旦情绪修复,市场可能会迎来一轮不错的行情,我们建议当前应随跌随买、摊薄成本。
    6、我们建议采用骑乘策略,买入7年期附近的利率债及安全边际更好的高评级信用债。

风险提示:  货币政策明显收紧、去杠杆超预期、信用违约冲击加大。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格