市场可能正在位于交易情绪逐步修复的拐点——债券市场周报(2017.12.04)
出处:时间:2017-12-03 21:30

1、市场可能正在位于交易情绪逐步修复的拐点,后面收益率的加速度会逐渐降下来,这会给配置资金一个更好的入场机会,这次市场情绪的修复在更大程度上与国开换券有关。

2、在这次换券中,换掉活跃券的安排应该本身就出于减少市场抛压,平稳市场的目的而设。考虑到这次市场下跌纯粹是由情绪加速所引起,所以市场需要这样的一个契机去平稳情绪。

3、在债市走熊时,国开债往往是悲观情绪发泄的先锋者,而流动性偏优的新券则更大程度映射悲观情绪。把流动性好的券换成剩余期限仅仅不足两个月的170203(持有该券一般会持有到期),意味着把边际最恐慌的那部分资金引导为配置需求,也在同时人工压低交易资金的久期。

4、这种操作确实平稳了市场的情绪。自11月28日换券后,金融债交易量也明显走低。只要后期环境不再出现不利于市场的波折,逐渐平稳的情绪就很难折返。

5、收益率高速上升的阶段已经过去,筑顶大概率在12月完成。我们曾给出的建议是随跌随买,既然情绪的拐点已经探头,当前可以以一个温和的加速度去抄底。

6、利用骑乘策略,逐步买入7年期附近的利率债及安全边际较好的高评级信用债是比较合适的选择。

风险提示:  货币政策明显收紧、去杠杆超预期、信用违约冲击加大。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格