我们为什么选择性忽视外围变量
出处:时间:2017-12-08 13:30

1、缺乏货币政策配合的话,财政政策的单一效果非常有限。当前的美国经济增速高于潜在增长率水平,且货币政策处于收缩过程,减税的效果大概率不会太大。
2、美国财政部门的投资率比居民和企业更高,居民消费和企业投资即使受益于税改而上升,很可能挤出更具效率的财政扩张,对总体经济增长未必有利。
3、外围变量对国内债市的影响都相对间接,在缺乏跨境套息的环境下,国内货币政策跟随国外收益率变化而收紧的可能性很低。
1)即使外围经济需求不断加快,未来出口可能会遇到的是更大的阻力而非动力,在今年二季度以来人民币持续升值之后,出口继续加快的空间被明显压了下来。
2)汇率很难因此而大幅变动,一来减税历来不会引致美元指数强劲回升;二来未来人民币的贬值压力更多来自于自身而非外围,货币政策跟随外围收紧容易南辕北辙;三来人民币贬值压力及资本流出压力是可控的,2015年汇改后人民币的压力会及时通过中间价而释放。
4、我们不必担心外汇占款的走弱会冲击债市。
5、美国基本面及政策的传导已经基本被逆市场化的汇率体制及人民币升值的现实所阻断,未来的债市更多取决于国内情况。大概率当前市场情绪会逐步平稳,债市收益率进入筑顶区间。
6、对于债市我们推荐随跌随买策略,利用骑乘策略,逐步买入7年期附近的利率债及安全边际较好的高评级信用债是比较合适的选择。
风险提示:货币政策明显收紧、去杠杆超预期、信用违约冲击加大。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格