我们的三个预期
出处:时间:2017-12-09 19:00

1、 新的《商业银行流动性风险管理办法(修订征求意见稿)》体现出六点改变:
1) 增加三项流动性监管指标;
2) 同业存单纳入同业负债;
3) 强化同业限额管理,进一步细化同业批发集中度期限;
4) 细化对商业银行日间流动性风险管理的要求;
5) 明确政策性银行与国开行适用本办法;
6) 拟对监管对象划分标准由属性、资产规模划分简化为资产规模划分。
2、对于修订征求意见稿中三个流动性指标,我们的理解: 
1) 净稳定资金比例(NSFR)强调银行负债来源的稳定性, 短期可能不会给市场带来太大影响;
2) 优质流动性资产充足率(HQLAAR):相当于把LCR考核拓展到中小银行,但考核设计不算严苛,应该充分兼顾了市场的稳定性;
3) 流动性匹配率(LMR):对银行资产负债结构可能有很大影响,引导银行回归传统业务,同业业务进一步受限制。
3、我们的三个预期:
1)商业银行会逐步回归传统存贷款业务:银行为了能尽量扩大期限利差的收益,预计会主要按照流动性匹配率的折算率去调整自身的资产及负债结构,双双侧重于传统的存贷款。
2)同业存单时代接近尾声:即使银行发6M-1Y的存单,所匹配的资产(又有正收益又不至于恶化流动性匹配率)只有短期贷款;
3)资金面的季末时点,新规的影响非常有限。
风险提示:《商业银行流动性风险管理办法(修订征求意见稿)》后续作出较大调整、监管超预期。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格