资金跨年压力能有多大——债券市场周报(2017.12.11)
出处:时间:2017-12-10 23:00

1、当前一年期以下区域的利率水平分化明显,期限利差明显扩大,说明市场在不计成本地融长钱,原因是在监管的不确定性和跨年压力下,流动性的预期要比现实弱很多。
2、然而我们认为这次跨年行情的波澜不会太大,理由如下:
1)今年超储率不再持续走低,超储率对交易的“冻结”作用较以往并没有更大;
2)当前央行已经给了6800亿元跨年资金,截止目前的跨年资金量已经超过了今年前三季度的总的跨季资金量;
3)资金利率的高点往往和跨季资金投放高点吻合,考虑到今年放出跨年资金的时点非常早,跨年压力被提前平滑的可能性非常大;
4)广义信贷增速明显回落,银行跨年的资金缺口在缩窄。
3、跨年行情不会给市场情绪的修复带来太大阻力,当前的行情存在回归基本面的基础,收益率可能正在逐步筑顶。
4、对负债稳定的机构来说,目前的配置价值已经很大;对于负债不稳定的机构来说,可以等待收益率筑顶形势的进一步明朗。
5、当前下跌即是买入良机,8年附近的国债及3-5年AAA分别具有更佳的弹性及更好的安全边际,建议在增持时优先考虑。

风险提示:货币政策明显收紧、去杠杆超预期、信用违约冲击加大。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格