这次加息有点松
出处:时间:2017-12-14 17:00

1、随行就市和稳定汇率预期是本次政策利率上调的主因。近些年的逆回购及MLF利率上调都是随行就市的结果。一方面政策利率存在上调需求,另一方面稳定中美利差也是央行考虑的因素之一,近一年来央行每次选择的利率上调时点都和美国加息的时点基本吻合。
2、央行这次上调政策利率的幅度相当低。一来是国内的紧缩压力并没有上半年那么大;二来是这次美国加息后,美元指数和美债收益率则出现走低,短期中美利差和人民币汇率的压力并不大。
3、这次利率上调的象征性意义更大,很难说是紧缩的货币政策的延续。
4、后续货币政策重点还是在量而非在价,我们已经度过了流动性最艰难的时间。一方面下半年以来央行明显注重削峰填谷。随着名义增长率的减速,货币政策的目标稍稍向经济基本面倾斜。
5、明年一季度债市可能会出来一轮阶段性行情,来自于两个推动力。一是PPI下行导致企业盈利向下重估,企业的资金回报率的加速度掉下来;二是房地产向下修复导致居民融资不足。
6、短期来看债市进入配置价值区间,建议年末负债相对稳定的机构可以增持弹性较大的8年期附近的利率债以及安全边际偏好的3-5年期AAA信用债,负债欠稳定的机构可以等待右侧交易。

风险提示:货币政策明显收紧、去杠杆超预期、信用违约冲击加大。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格