美国再加息,我们还会跟吗—债券市场周报(2017.12.18)
出处:时间:2017-12-16 22:30

1、今年四季度货币政策收紧促成了这一轮行情调整,应该与美国加息有关。
2、通过货币政策来“稳利差”的做法不可看作是一种无条件的手段,利率及汇率的均衡水平在本质上是内生的,供给曲线无法单方面决定利率及汇率的位置。
3、在动用货币政策的手段稳汇率时,必然要考虑实体的可承受性,这次货币政策收缩最大的底气是:经济名义增长率总体还在景气高位,而且经济刚性的预期也在逐渐形成。
4、明年一季度,货币政策大概率转向稳健:
1)PPI可能会逐步走到一个更低的平台上,从而导致企业利润的增速向下重估,政策层会对资金成本的提高更加谨慎;
2)国债收益率在今年的上升导致中国对美国的无风险收益优势逐渐拉大,这个收益优势至少能维持到2018年中;
3)这次逆回购利率上调其实代表着国内利率的钝性明显加强,在边际上可能意味着中美政策逐渐走向脱钩。
5、明年一季度市场可能会出现一轮阶段性行情,主要来自于PPI下降带来债券资产配置价值的改善。
6、因缺少增量资金及杠杆监管较严等现实问题,行情空间存在不确定性,我们还应以配置思路为主。可以在维持当前杠杆规模下,适度配置弹性较大的8年期附近的利率债。
风险提示:货币政策明显收紧、去杠杆超预期、信用违约冲击加大。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格