非银崛起:不得不关注的趋势
出处:时间:2017-12-24 18:00

1、非银崛起是不得不关注的趋势:银行持有债券的占比在迅速下降,目前已经降至不足半数,而以基金为代表的非银持有债券的占比则大幅提升。
2、这直接会导致传统框架的失灵:银行间的资金面已经不再是决定性因素,货币政策对市场的影响在变弱,而非银的行为则比以往更加重要。
3、银行的配置力量与其超储率水平有关,而基金的配置力量与企业和居民的投资准备密切相关。
4、目前市场的矛盾依然在基金行为上:银行配债的速度明显稳了下来,但基金配债速度还在不断下降。一个辅证是:长端利率受非银力量的左右,收益率曲线在下半年以来总体是熊陡的。
5、往后来看,非银力量可能是债市悲观的加速因素。如果债券型基金份额持续往下走,明年开始负增长,受托资金持续解构,市场的风险依然存在。
6、明年一季度市场确实可能存在一些反弹空间,但我们建议对反弹的幅度心存谨慎,即使预期在,市场也没有实现预期的资金面。
    7、我们可以采取适当增加久期(8年期附近的利率债)的策略去博一下波段,但总体久期还不能调得过长,还应以配置思维为主。

风险提示:  货币政策明显收紧、去杠杆超预期、信用违约冲击加大。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格