漫长的隧道
出处:时间:2017-12-27 16:00

环境判断:1、债券收益率本质上由资金供需的缺口决定,目前市场的主要阻力在于融资的刚性和货币供应的低平衡,2018年这个阻力也很难被打破,预计市场将会进入一段漫长的隧道。
2、2018年预计会呈现“实体热、金融冷”的分裂格局。
3、“实体热”在于企业融资依旧刚性。
4、“金融冷”在于一轮流动性潮水过后,资产价格在逐步冷却。
5、“金融冷”决定着货币政策将逐步走向宽松,但需要经历一个漫长的过渡期。
6、货币政策更可能的走势:2018年前三个季度稳健,四季度宽松。
7、非银崛起是我们不得不考虑的利空,近些年银行的话语权在下降,基金的话语权在上升。
8、监管可能是逐渐被淡化的因素。从监管周期来看,监管在2018年还会存在,但从经验曲线来看,2018年的监管注定会更缓和。
行情判断:
1、2018年收益率处于“M”顶的筑顶阶段,当前可能处于第一个顶部的峰顶位置。
2、大的行情可能要等到2019年,2018年的交易性机会仅可能分别出现在一季度和四季度。
3、2018年收益率曲线可能持续偏平,且非银进入减量时代,加久期和加杠杆的风险都比较大,建议以配置型思路为主,3Y以内的利率债和AAA的安全边际要更好。
4、一季度在缺乏增量资金的情况下,交易性行情的空间可能有限,不建议过多调整仓位及杠杆以博波段。
风险提示:货币政策明显收紧、去杠杆超预期、信用违约冲击加大。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格