硅基负极新能源产业下一个风口
出处:时间:2017-12-26 15:30

硅基负极为当前动力电池提容最佳之选。新能源汽车的续航能力取决于电池的能量密度,随着消费者对汽车续航里程要求不断提高,高能量密度成为动力电池未来发展方向。政策面,国家也通过推行多项政策大力推动高能量密度动力电池的发展,在传统的石墨负极能量密度的潜力已经充分挖掘的情况下,动力电池想要进一步发展,提高电池容量,硅系合金负极成为当前解决能量密度问题的最佳手段之一。
硅基负极开启动力电池负极材料新篇章。传统石墨负极能量密度只有372mAh/g,而硅材料的理论能量密度可达4200mAh/g,在容量方面硅负极材料有明显优势。硅基材料结合了碳材料高电导率、稳定性及硅材料高容量优点,未来硅基材料(Si/C、SiO/C)有着巨大的发展潜力。
硅基负极制备工艺难度大、非标准,价格贵。硅基材料制备工艺复杂,导致材料价格较高,现在硅碳负极材料普遍价格在20万/吨以上。目前硅基材料的制备工艺尚未形成标准化,主要有四种制备硅基负极的方法包括化学气相沉积法、溶胶-凝胶法、高温热解法和机械球磨法。制备过程中的硅纳米化和碳包覆都对硅基负极材料的化学性能有较大的影响。
风险提示:技术及产业化发展不及预期

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格