提价出乎意料 行业开始具备价的弹性?——小松挖机提价事件点评
出处:时间:2017-12-28 00:30

事件:
据铁甲网12月23日报道,小松(中国)通知,受到国家环保政策以及劳动力、原材料价格上涨等多方面的影响,小松公司自2018年1月1日起,小松全机型价格上调。

点评:
(1)小松提价出乎意料。我们觉得过去5年都是行业低谷利润率较低太正常不过,随着行业走出底部,即使不提价利润率也会是上升的趋势。
(2)部分同行可能会跟进。
(3)提价说明什么?本次提价应该不会演变成全行业提价,只是部分有品牌溢价力的企业提价, 但是还是反映出两个不争的事实,一竞争格局显著优化,二需求持续景气,预计2018年1季度挖机销量在高基数的背景下依然能有20%左右的增长,反映到企业利润端的增速更高,因为企业利润率受益报表修复在持续上行。
(4)投资建议:强烈推荐三一重工、徐工机械、恒立液压。
(5)风险提示:固定资产投资快速下滑,原材料价格持续上行。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格