需求旺季支撑煤炭价格,继续关注低估值龙头煤企
出处:时间:2018-01-01 14:30

本周观点:
1.煤焦钢产业链。(1)焦煤方面,年底煤矿产量偏低尤其是低硫主焦煤出现供不应求情况,叠加目前运输瓶颈,加剧焦精煤供给紧张情况;多地焦企提产现象增多,部分地区虽然库存略有增加,但仍存一定的采购意愿,焦煤需求良好;目前焦企利润依然较好,对焦煤价格上涨接受程度提高,预计焦煤价格仍存继续上涨的空间。(2)焦炭方面,华东和北方多数钢厂库存已恢复至正常水平,港口库存已升至高位,后期补库需求有限;近期多地环保压力有所减轻,焦企提产带动焦炭供应增加;当前焦炭价格已恢复至高位,部分贸易商看空后市有计划进行抛货;目前焦炭价格调涨已经较为充分,且钢厂利润在钢材价格下跌的影响下开始出现下滑,焦炭价格将面临一定的下行压力。
2.动力煤产业链。目前库存处于下行通道叠加终端补库意愿仍然较高,支撑港口和终端动力煤价维持稳中有升的态势。
3.投资建议。动力煤消费旺季带动价格维持高位,焦煤价格在补库需求的带动下也将稳中有升,行业基本面持续向好。建议关注具备高分红预期的龙头煤企陕西煤业、中国神华和露天煤业;建议关注受益于焦煤价格上涨的潞安环能、西山煤电。
风险提示:限产使行业需求大幅下滑、下游钢材价格持续走弱

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格