周期轮回 成长亘古不变 ——机械行业2017年回顾与2018年展望
出处:时间:2018-01-01 16:30

回顾2017年,机械板块整体涨幅为-11.42%,在A股29个板块中涨幅排名第23位(即倒数第7),虽然总体表现较差,但是可圈可点的地方很多。①最大的亮点就是时隔5年之后的周期轮回,虽然市场至今都有争议,但是我们坚持2017年年初的判断——周期龙头公司未来3年净利润都将保持快速增长,净利润增量主要来自报表修复带来的利润率弹性,其次来自持续5年左右的更新换代需求,最后来自投资拉动的设备新增需求。②最令人兴奋的方向既包括新能源设备的全面崛起,也包括3C设备进口替代空间的扩展。前者主要指锂电和光伏设备,代表的是中长期的发展方向,虽然过程曲折但是前途光明;后者主要指集成电路和面板设备。

展望2018年,围绕先进制造,继续推荐机械行业龙头公司。①继续推荐工程机械、轨交设备、船舶港口机械龙头公司,是中国制造在全球核心竞争力的代表;②中期看好3C设备、锂电设备、光伏设备、智能装备等,是国家长期战略支持所在;③此外,预判油气装备与服务、以及电梯设备可能触底回升。

行业整体投资建议:强烈推荐徐工机械、三一重工、中国中车、中集集团、康尼机电、上海机电、日机密封、联得装备、隆鑫通用、先导智能、恒立液压、浙江鼎力等。

风险提示:经济增速大幅放缓。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格