冬储补库日益临近,钢铁板块配置性价比逐渐走强
出处:时间:2018-01-01 16:30

本周观点
上周淡季需求下滑下,钢价跌幅较大,股票先抑后扬,板块整体上涨0.6%,跑赢沪深300指数1.2个百分点。股价企稳反弹一方面受整个周期股带动,另一方面也反应市场对未来钢价企稳反弹的预期。我们认为钢价现已处于底部区间,下跌空间有限,随着冬储补库时点临近,板块配置性价比逐渐走强。主要理由包括:1)限产严格、库存低位:采暖季环保限产执行严格,高炉开工率和库存都是近年历史低位,对钢价形成一定支撑,也为反弹提供了高弹性;2)冬储补库时间节点临近:随着春节的临近,季节性对于下游需求的影响逐渐显现。但经过上一周的大幅调整,钢材价格已经逐渐逼近钢贸商补库的合意价位。此外,随着时间的推移,留给钢贸商的补库窗口正在逐渐收窄。在钢材库存处于低位的情况下,我们认为最迟在1月中旬产业链或将开启冬储补库周期,届时钢价有望进入上行通道。推荐*ST华菱、新钢股份、八一钢铁、南钢股份,建议关注方大特钢、韶钢松山、三钢闽光。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格