环境税专题:税费改革一小步,工业环保一大步
出处:时间:2018-01-01 20:00

环境税初期基本遵循税费平移原则,不同区域间有差异:目前出台地方税额标准的29个省份,13个省份税费基本平移,其余省份按照上调幅度由高到低依次为河南、四川、重庆、云南、湖南、海南、贵州、广西、广东、山西、河北、山东、江苏。
环境税初期年收入规模预计在500-600亿:分省份来看,环境税税收较多的省份有河北、山东、江苏、河南、四川、山西、广东,合计占到全国环境税的60%。分行业来看,电力、钢铁、化工、有色等行业环境税居前,前十大污染行业环境税总额占到所有行业的92.5%。
环境税与排污许可证管理形成联动,政策合力促进企业减排:环境税考核排放总量,排污许可证制度排放总量和排放浓度兼具。目前环保部正在全国建立固定污染源的排污许可证管理体系,未来工业企业排污许可证信息系统与环境税申报的监测数据将实现联通,与环保督察、污染源调查等形成合力,促进企业减排。
投资机会分析:
①费改税区域间上调幅度不同,工业地区间环境成本差异
②自动在线监测比例将提升,利好监测企业。建议关注监测类企业聚光科技、盈峰环境、雪迪龙、先河环保、理工环科等。
③环境税减税政策为第三方治理提供空间。建议关注工业大气治理相关标的清新环境、龙净环保;工业水处理相关标的万邦达、上海洗霸、博天环境等;危废相关标的东江环保、雪浪环境、金圆股份等。
风险提示:政策执行不及预期,订单转化落地慢于预期

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格