环境税2018年开征,环保督察回头看
出处:时间:2018-01-01 20:00

环境税2018年开征,政策合力促进企业减排:环境税初期基本遵循税费平移原则,不同区域间有差异。与排污许可证、环保督察等形成合力,促进企业减排。短期来看,环境税征收将以污染物的精准计量为前提,自动在线监测将是未来方向,建议关注监测类企业【聚光科技】【盈峰环境】【雪迪龙】【先河环保】【理工环科】等。中长期来看,环境税对排污浓度低于标准的企业实行减税政策,为第三方治理和运营打开市场空间,建议关注工业大气治理相关标的【清新环境】【龙净环保】;工业水处理相关标的【万邦达】【上海洗霸】【博天环境】等;危废相关标的【东江环保】【雪浪环境】【金圆股份】等。
中央环保督察回头看,推进督察制度建设:12月底召开的环保部例会上,环保部提出2018年将对第一轮督察问题回头看,开展机动式、点穴式专项督查;建立国家督省、省督市县的中央和省两级督察体制机制。
首次生态文明建设年度评价结果出炉,海南取消GDP考核:继2016年底国家提出生态文明建设考核办法、2017年各省出台地方考核细则以来,首次年度评价结果出炉。海南省印发新的市县发展综合考核评价办法,取消部分市县GDP、工业、固定资产投资考核,把生态环境保护同时立为负面扣分和一票否决事项,2018年正式实施。生态文明建设进入实质落地阶段。建议继续关注生态园林类标的【博世科】【碧水源】【东方园林】【岳阳林纸】等。
风险提示:政策执行低于预期,订单落地低于预期

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格