光通信获政策支持,国产替代逻辑验证
出处:时间:2018-01-03 09:30

1、中国光电子器件发展五年路线图发布, 光通信行业再获政策支持: 2022年高端光电子芯片的国产化率突破20%,国内企业占据全球光通信器件市场份额的30%以上,中国超低衰减光纤产量在单模光纤总产量的比重提高至60%以上。
2、国家政策以及资金的大力扶植之下,依托中国庞大且成熟设备商市场为基础,高端光器件及光芯片行业有望迎来全面发展:按照路线要求国内光模块市场规模由2016年的9亿美金跃升到将近50亿美,复合增长率30%以上,远超10%左右的行业增速。
龙头受益最大:线路图规划到2022年中国有1家光模块企业进入全球前3名,重点关注光迅科技,关注中际旭创。
3、光纤光缆国内需求景气度仍需验证,国产低损耗长距离海缆、陆缆迎来结构性投资机会:预计目前光纤光缆保有量中国移动、中国电信分别为1300万、1400万皮厂公里,两者差距不大。2016年中国移动新增Ftth端口数为1亿左右,2017年预计新增8000万,Ftth的广覆盖基本上完成,未来光纤光缆的需求弹性主要来自深度覆盖,需求景气度仍需验证。
路线明确2022年我国超低衰减光纤产量在单模光纤总产量中的比重提高至 60%以上,关注国内具备长距离、高带宽、低损耗光棒、光纤光缆自主制造企业,例如长飞光纤光缆、亨通光电、中天科技及烽火通信。
4、风险提示:高速光芯片及模组研发不及预期;光纤光缆需求不及预期

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格