功率半导体拐点已至
出处:时间:2020-01-24 12:00

功率半导体属于泛模拟电路的赛道。功率半导体是必选消费品,人需要吃“柴米油盐”,机器同样也需要消耗功率器件,任何和电能转换有关地方都需要功率半导体。行业波动符合大宗商品走势规律,产品和全球GDP走势密切相关,4-5年的行业波动非常吻合半导体周期规律。

高附加值产品长期被欧美厂商垄断,国产替代迫在眉睫。国内IDM模式厂很少,核心的工艺都在欧美厂商自己内部,凭借其产品优势控制交货周期,从而掌控整个行业的价格体系。尤其对于高压的MOS以及大功率的IGBT,产品的交货周期往往在50周以上,价格自2016年起基本都处于上升通道。

IDM模式更具优势,fabless扩张更迅猛。2020年投资机会来自于半导体周期复苏上行3-4年大周期环境中,IDM模式的企业比fabless在成本端上更有优势,建议关注相关产业链标的:闻泰科技(600745),捷捷微电(300623),扬杰科技(300373),台基股份(300046),华微电子(600360),斯达半导(603290),新节能(A18105),华润微电子(A19303)。

风险提示
1)芯片国产替代进度低于预期;
2)集成电路行业政策支持力度变弱;
3)国外半导体设备公司禁运设备给国内公司。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格