【方正金工,专题精品】抢跑者的脚步声:基于价量互动的选股因子
出处:时间:2017-11-24 18:00

研究结论
系列介绍
本报告系“市场行为的宝藏”系列研究的第2篇。触发我们开启本系列研究的核心理念是:金融市场中有价值的信息,必定要通过交易才能兑现,而但凡做过交易的,又必定留下痕迹。因此,用行为学眼光考察价量数据,会是潜能巨大的alpha之源。
本文的灵感
我们发现成交量泄露了知情交易者(informed trader)的行动,换手率与第二天股价的波动呈现出正相关。这种现象暗示,股票大跌前知情交易者大量抛售股票急于离场,而大涨前知情交易者大量购买股票急于进场。换手率和股价的波动关系越强,则暗示信息泄露程度越高,我们在该类股票上的博弈可能陷入劣势。
因子的选股能力
我们基于价量互动构造了复合FR因子,ICIR达到2.57,多空对冲的年化收益为9.81%,年化波动4.43%,信息比率2.21,最大回撤为6.62%,收益回撤比达到1.48,体现出较为优异的选股能力。
风险提示
模型测试基于历史数据,市场未来可能发生变化导致模型失效。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格