剖析货币层次,解读M1、M2
出处:时间:2017-10-21 22:30

所谓货币层次,是根据流动性对货币进行分层,不同层次的货币具有不同的流动性。货币供给主要受规模因素(收入、生产规模)和机会成本因素(替代产品的收益率)影响,而我国制度变量的影响不容忽视。受经济基本面变化、资本市场收益率波动及金融深化进程等变量影响,我国货币供给结构短期波动剧烈,M1/QM长期处于下降趋势。除M1、M2、QM等几个主要指标外,以下几个指标同样对国内经济产生重要影响: M2/GDP常用来衡量经济货币化程度,而我国存在着M2/GDP数值异常偏高的情况,反映出我国预防性储蓄预期偏高、直接融资占比偏高等问题;M1与M2剪刀差、M1/M2常用来衡量市场流动性偏好,而我国M1/M2指标持续下降,M1与M2剪刀差处于高位,反映出民众对货币交易性需求减弱、储蓄型需求偏高的情况;CPI与M1/QM呈现出正向变动关系,而M2变动对CPI影响并不明显,主要由于CPI指数并不包括资本市场与大宗资产价格,而近年来大量的M2流入房产与股票市场,导致M2变动没有在CPI上得到很好的反映。
风险提示:金融去杠杆过度;货币政策过紧

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格