发展先进制造是新时代的战略部署和重大机遇——学习十九大精神之二
出处:时间:2017-10-26 10:00

摘要:
19大提出“新时代”的重大论断,我们在2017年初预测“新周期”,先进制造是新时代、新周期的重大机遇。

19大报告提出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业。”“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。”

制造业是实体经济的支柱,是立国之本、兴国之器、强国之基。当前全球制造业格局正在面临大变革大调整,放眼全球,发达国家“再工业化”重振竞争优势,发展中国家积极承接产业转移,中国制造业面临“双向挤压”的挑战。着眼内部,国内研发投入持续快速增长,产业结构向全球价值链高端攀升,新常态下经济面临新旧动能转换,中国正从制造业大国迈进制造业强国。在此背景之下,19大报告高度重视发展先进制造,大力推进“中国制造2025”,属于重大战略部署。预计相关部委将积极推进落实相关政策落地。

在相关政策的指引之下,未来先进重点关注五个方向:信息化与工业化的深度融合;强化基础工业能力;推进绿色制造;重点领域产业技术创新;以及相关服务业。涉及领域包括通信设备、电子、计算机、工程机械、军工、环保、电力设备、新能源、生物制药、新材料及相关服务业等。

风险提示:地缘政治;美联储加息缩表;国内金融去杠杆;房地产调控;改革低于预期;债务风险。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格