高频研判六十四:近期股债商品走势的基本逻辑20171027
出处:时间:2017-10-27 10:59

1、2017年4季度-2018年1季度将再度出现经济多空分歧,甚至可能引发“新周期”的第二次论战。
2、但是,市场的走势与经济空头的观点却背道而驰:债市出现快速下跌,虽然政策收紧的传言被证伪,但债市的表现确实像是惊弓之鸟的弱势资产;股市延续结构性牛市,即使19大结束后仍然延续强势资产走势;铜价创新高,黑色有色价格高位震荡。
3、我们此前旗帜鲜明地表明观点和立场:继续战略看多中国经济,继续战略看多A股结构性牛市,债市震荡交易空间有限。近期大类资产走势基本符合“新周期”的逻辑。
 4、我们的观点有何不同:经济已经告别了2010-2015年的单边下滑走势,2016-2018年经济L型筑底,实际经济走势波动不大,而市场预期波动较大;美欧经济复苏共振是由于金融、企业和居民部门等微观主体的资产负债表修复比较健康,外需改善具备可持续性;经过6年市场出清,叠加供给侧改革,中国经济正站在产能新周期的底部和起点;房地产补库周期下销售回落投资仍强;企业家降低合意库存水平,未来半年是弱去库存周期,对经济拖累不大;下游贸易部门和中上游周期部门收入以及就业改善,带动消费;因此,总的判断2017年4季度-2018年1季度经济偏平略有下降,但幅度不大,经过调整以后,2018年底-2019年经济有望突破L型的一横。
风险提示:地缘政治;美联储加息超预期;国内金融去杠杆超预期;房地产调控过紧;改革低于预期;债务风险。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格