量价齐升盈利持续改善,经济韧性强——点评9月工业利润数据
出处:时间:2017-10-27 15:00

事件:1-9月份,规模以上工业企业利润总额同比增长22.8%,前值21.6%;其中,9月工业企业利润增长27.7%,前值24%。

点评:

核心观点:9月企业盈利增速连续第二个月明显回升,企业利润率再创2012年以来新高,因生产和销售加快、价格上涨、成本下降。分行业看,上中下游盈利均有明显改善。9月企业资产负债表继续修复,产成品库存继续去化,但合意库存水平低使得未来去库压力不大。

新周期正从做多价格上涨到做多利润持续时间超预期,符合我们此前的判断。2017年四季度-2018年初经济L型,需求侧偏平略有下降,但受坚决严格的供给侧改革、环保督查等制约,新增产能难以释放,供求缺口有助于价格持续保持在相对高位区间,企业盈利持续时间超预期,将提升相关行业的估值。随着部分行业集中度提升、盈利持续时间超预期,周期属性下降,公用事业属性上升,提升估值水平。经济L型的韧性强,改善DDM模型的风险评价因子。

我们维持经济新周期的底部和起点、战略看多股市结构性牛市周期消费轮动、商品有短期调整压力但从基本面和政策意图看幅度不会太大而且品种分化、债市短期交易时间窗口空间有限的判断。


风险提示:改革低于预期;美联储加息缩表超预期

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格