失业率创新低12月加息,美欧复苏通胀预期上升——点评10月美国非农数据、美联储新掌门及税改
出处:时间:2017-11-05 10:00

点评:
核心观点:10月因飓风离开新增就业大幅回升,劳动参与率稍降、失业率创2001年以来新低,总体看美国劳动力市场持续处于充分就业状态、就业形势持续向好;其中,劳动参与率持续低位可能主要在于人口老龄化的累积影响。10月薪资增长乏力,不及前值和市场预期。薪资增长乏力是2008年金融危机后美国劳动力市场长期存在的结构性问题,其直接原因在于较多新增就业进入了低薪或薪资增长较慢的行业。随着后续就业进一步增长,薪资增速有望上升,进而提升通胀。

美联储新掌门出炉,鲍威尔或基本延续耶伦渐进式加息缩表政策,但可能推进放松金融监管;后续需关注美联储7人理事会空缺岗位提名,特别是鹰派泰勒是否被提名。众议院共和党人日前公布税改修订方案,因在程序上税改将大概率落地,因此后续关注重点在于税改力度及落地后的影响。

当前市场预期美联储12月加息概率接近100%,市场分歧在于明年加息一次、还是加息三次,我们认为明年加息次数将高于市场预期。随着税改等后续落地刺激,美欧经济复苏共振,中期通胀预期上升。我们认为美元指数短期存在支撑、人民币短期企稳双向波动。

风险提示:地缘政治;美联储加息缩表超预期。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格