经济空头错在哪?——方正宏观周报
出处:时间:2017-11-05 19:00

作为经济多头,我们认为中国经济经过长达6年的衰退,正站在新周期的底部和起点上,2016-2018年经济将处于经济L型的一横、2019年突破向上,中期通胀压力将逐步抬升。基本逻辑是中期维度的经济新周期,我们正处在欧美经济复苏共振周期、房地产补库存周期、新一轮产能周期的底部和起点、弱去库存周期、金融去杠杆周期。
总结经济空头的观点,大致主要有以下三派:1)第一种是房地产周期空头,认为这一轮经济复苏是刺激房地产基建所致,不是新周期而是老故事,随着房地产调控升级,经济将重回衰退和通缩。2)第二种是金融周期空头,认为这一轮经济复苏是金融加杠杆所致,随着金融去杠杆和监管加强,未来将重回债务-通缩循环。3)第三种是库存周期空头,认为2017年4季度-2018年上半年处于去库存周期,所以看空经济、看多债券。经济多空论战已经持续一年多,主要的分歧是对周期阶段、政策执行力以及人性执念的理解。
国际经济:美欧经济复苏共振,新美联储主席立场中性,英央行首加息。国内经济:PMI仍强,发电耗煤高位回落,原油有色价格上涨。货币:央行“削峰填谷”,债市大跌。政策:国常会要求深化互联网 先进制造业,央行要求守住不发生系统性金融风险的底线,环保部要求坚决打好生态环境保护攻坚战。市场:A股结构性牛市周期消费金融轮动,债市配置价值为主。
风险提示:地缘政治;美联储加息缩表;金融去杠杆;地产调控;改革低于预期。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格