外需延续景气,出口平稳复苏——点评10月进出口数据
出处:时间:2017-11-08 17:59

事件:以美元计,10月出口同比6.9%,预期7.1%,前值8.1%;进口同比17.2%,预期17%,前值18.6%;贸易差额382亿,预期391亿,前值286亿。


点评:

核心观点:在外需向好、内需偏稳背景下,因季节性因素、人民币同比升值、基数效应及价格等影响,10月进出口有所回落、但延续平稳复苏态势。从出口经济体看,10月对欧日出口增速上升、对美出口明显下滑但仍保持较高增速,对东盟出口略降。从出口产品类别看,劳动密集型产品、高新技术和机电产品出口增速均有不同程度放缓,但后两者增速依然高于平均水平,表明出口结构继续改善。在进口方面,一般贸易进口增速上升表明国内需求旺盛,加工贸易进口同比大幅下滑。在进口大宗商品方面,铁矿砂原油等大宗商品量跌价升,这可能与9月大宗商品进口量大增存在替代关系。后期人民币同比升值、基数抬高等对出口会有一定不利影响,但外需持续景气将带动出口延续复苏。

我们维持经济新周期的底部和起点、战略看多股市结构性牛市周期消费轮动、商品有短期调整压力但从基本面和政策意图看幅度不会太大而且品种分化、债市短期交易时间窗口空间有限的判断。


风险提示:贸易保护主义等。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格