严监管社融下降,新周期利率上升——点评10月金融数据
出处:时间:2017-11-13 20:59

严监管金融去杠杆和季节性因素导致信贷社融不及预期和前值,经济韧性较强企业融资需求回升,资金供求紧张引发近期光谱利率上升。房地产企业融资仍在寻找表外渠道,10月信托贷款下行、委托未贴现承兑汇票上行。政府管控消费贷效果初显,居民短期贷款回落;房贷滞后性效果显现,居民长期贷款环比同比下行。受额度限制,叠加环保督查限产,10月企业贷款环比下行。M2同比增速又创历史新低,财政性存款大幅增加与居民存款大幅减少是主要贡献。同时M1也大幅回落至13%,剪刀差现象基本结束。10月资金投放量创新高,历史首次展开63天期逆回购操作,资金面维持紧平衡。
从大类资产更广泛的视野来看,正沿着经济多头的逻辑演进。我们维持经济新周期的底部和起点、战略看多股市结构性牛市周期消费轮动、商品高位分化、债市以配置价值为主的判断。
风险提示:国内金融去杠杆;房地产调控

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格