新动能增强,制造业PMI稳中回升——点评11月PMI数据
出处:时间:2017-11-30 19:00

2017年采暖季于11月15日正式拉开序幕,钢铁、焦化、铸造、建材、有色、化工等高耗能行业限产均在30%以上,甚至高达50%或者完全停产。然而,11月制造业PMI超市场预期,较上月回升0.2个百分点。我们在10月PMI数据点评中提到“剔除季节性、暂时性因素,制造业景气仍高”。根本原因在于经济内生动能不断增强,以高耗能行业为代表的传统产业贡献在衰减,而以高技术制造、装备制造业为代表的新兴产业贡献在加速上升。同时,就业回升收入改善消费升级。制造业供需两旺,11月生产指数和新订单指数分别为54.3%和53.6%,回升了0.9和0.7个点。内外需复苏、国内供给侧改革和环保新常态,商品价格高位盘整。11月以来黑色系显著止跌回升,有色价格高位横盘,原油价格继续上涨,中期通胀压力上升。

风险提示:美联储加息缩表超预期;国内金融去杠杆;改革低于预期。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格