中国债务风险结构性化解——杠杆周期系列之一
出处:时间:2017-12-02 12:00

1、从总量来看,当前中国经济的总杠杆水平较高,主因是危机之后非金融企业部门杠杆率上升过快所致。自2016年中开始,中国非金融部门杠杆率增速明显放缓,非金融企业部门杠杆率开始回落,各部门的杠杆率缺口(杠杆率水平与其长期趋势的分离程度)也都显著下降。

2、分部门来看,依靠市场自身力量和供给侧结构性改革,工业企业高杠杆、房地产高库存、地方政府债务等问题均取得积极进展,代价是居民部门和金融部门杠杆增加。近期房地产调控和金融监管趋严缓解了两个部门的杠杆风险。

1)工业企业:民企杠杆去化充分,供给侧改革国企债务风险缓解。

2)房地产企业:去库存充分,销售高增价格高位,资金回笼业绩改善。

3)居民部门:加杠杆消化房地产库存,短期杠杆上升有限。

4)地方政府:债务置换化解债务风险,开前门堵后门规范发展。

5)金融部门:去杠杆限制资金体内循环,脱虚向实支持实体经济。

3、杠杆风险已结构性化解,实体经济具备开启新一轮周期的基础。

风险提示:美联储加息缩表超预期;货币和监管收紧超预期;房地产调控超预期;改革低于预期;债务风险。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格