美国税改落地:前景及影响 ——点评美国共和党税改法案获参议院通过
出处:时间:2017-12-04 12:30

事件:美国东部时间12月2日,美国参议院以51:49的投票结果通过了美国共和党的税改法案。为特朗普政府的税收改革的立法扫清了最大的障碍。新的税改法案有望于年底前经总统签署生效,从而成为美国30多年来税法的最大一次调整。

此次特朗普税改的核心内容在于降低美国个人和企业所得税,这在短期内对美国经济无疑是是利好。根据美国税收政策中心的最新研究,新的税改法案将在2018年额外带动美国经济增长0.7个百分点,并在未来10年逐渐衰减。

此次税改发生在美国经济持续复苏,经济接近充分就业的背景下,这对于美联储而言无疑增加了经济过热和通胀抬头的警惕,很可能导致其加息节奏的加快。

特朗普税改实施对中国的影响有利有弊,利的方面主要在于美国经济的走强有利于带动中国对美国出口增长。弊的方面在于中国境内的流动性可能受到冲击。

风险提示:美联储加息超预期;国内货币政策收紧超预期。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格