外需强内需稳,进出口超预期,外储延续回升格局——点评11月进出口数据和外汇储备数据
出处:时间:2017-12-09 14:00

11月美国制造业PMI维持高位、欧日制造业PMI均创新高、中国制造业PMI超预期回升,在外需向好、内需偏稳背景下,进出口双双大超预期;其中出口大幅回升、进口小幅回升。从出口经济体看,11月对美欧日等主要发达经济体出口增速均明显上升;其中对欧盟出口增速为连续三个月上升。从出口产品类别看,11月劳动密集型产品、高新技术产品和机电产品出口增速均明显上升,但后两者出口增速上升幅度更大,出口结构继续改善。进口方面,11月一般贸易进口增速维持高位,加工贸易进口明显回升。11月贸易顺差连续第二个月回升,人民币短期企稳双向波动。受发达经济体和新兴经济体复苏外需进一步改善、人民币汇率稳中趋贬以及基数抬高等因素影响,预计2018年出口将延续复苏,中枢水平7%。

11月末官方外汇储备环比上升100.7亿美元,连续10月回升,主因是美元贬值带来估值效应推动外储回升。以中国为代表的新兴经济体逐渐走出衰退加入全球复苏进程,但是当前发达国家和新兴市场货币政策分化,美英等国陆续加息而金砖国家货币环境继续宽松,货币政策差异引发货币贬值,进而拉动新兴经济体贸易部门的快速复苏。

风险提示:贸易保护主义;美联储加息超预期;地缘政治;金融去杠杆。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格