菜价和油价主导近期CPI变化,核心通胀易上难下——点评11月CPI和PPI数据
出处:时间:2017-12-11 08:59

11月CPI同比小幅回落,主导CPI同比变动的两大因素是鲜菜价格和油价。食品价格同比影响CPI下降约0.23个百分点,而鲜菜贡献了0.25个百分点;非食品价格中,燃料价格同比较10月份大涨了2.7个百分点,而其他非食品大类价格同比均有不同程度的回落。从中期视角看,2018年通胀水平将同时承受原料价格上升对肉类价格的压力以及经济周期复苏后劳动力成本增速上升对核心通胀的压力。11月PPI同比回落主因是去年同期基数较高,翘尾因素回落。考虑到供给侧改革持续,国内外需求回升,商品价格将维持高位。

风险提示:美联储货币正常化超预期;农业供给侧改革超预期;金融去杠杆。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格