经济平稳财政收入较快,关注中央财政支出回升 ——点评11月财政数据
出处:时间:2017-12-12 07:29

事件:11月,全国一般公共预算收入11385亿元,同比下降1.4%,10月增速为5.4%;全国一般公共预算支出16566亿元,同比下降9.1%,10月增速为-8.0%。

核心观点:
1-11月主要税种多数增长较快,房地产调控升级致房地产相关税收增速回落,叠加非税收入下降较多,致单月增速回落。考虑到11、12月为财政收入小月,单月增速对全年影响不大,大概率全年财政收入增速超年初预算。财政支出整体放缓可能跟经济L型企稳、宏观调控的逆周期调节有关,关注中央财政支出回升。地方土地供给增加,政府性基金收支持续高增长,对中期基建投资形成支撑。预计2017年全年基建增速保持在15%以上,2018年增速10%。

风险提示:美联储加息超预期;国内金融监管超预期;房地产调控过紧。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格