经济的韧性在于旧动能稳中趋缓、新动能强劲补位——点评11月经济数据
出处:时间:2017-12-14 17:00

事件:11月规模以上工业增加值同比 6.1%,预期 6.1%,前值 6.2%。1-11月城镇固定资产投资同比7.2%,预期7.2%,前值7.3%。11月社会消费品零售总额同比 10.2%,预期 10.3%,前值 10%。?

点评:

十九大报告和12月政治局会议强调高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。然而,高质量发展并不意味着GDP增长的失速。11月工业生产在大力整治环境污染的情况下仍维持高韧性,根本原因在于限制高耗能行业产能释放的同时,先进制造强劲补位。需求端新旧动能转换,地产投资和基建投资稳中趋缓,出口复苏制造业投资筑底回升消费升级。房地产补库周期下租赁房建设超预期地产投资平稳;乡村振兴和惠民生托底基建投资;11月出口重回两位数同比增速,外需环境持续改善,出口复苏将逐渐带动内需回暖;产能出清和企业盈利改善,新一轮资本开支蓄势待发;收入改善消费步入升级阶段。预计2017年四季度经济增速维持在6.8%左右。

中国经济正面临经济增长阶段的转换,由高增速转向高质量增长阶段。新的战略思想决定了当前政策的着力方向发生变化,防范化解风险、环境污染整治、乡村振兴、先进制造等都是新时代的政策重点。我们维持战略看多经济,A股结构性牛市的判断。

风险提示:美联储加息缩表超预期;国内金融去杠杆;房地产调控;改革低于预期;债务风险。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格